Secara etimologis, Tri Dharma Perguruan tinggi berasal dari Bahasa Sanskerta “Tri” yang berarti tiga, dan “Dharma” yang berarti kewajiban. Sehingga Tri Dharma Perguruan Tinggi merupakan tiga kewajiban yang ada pada perguruan tinggi. Secara terminologi, Tri Dharma Perguruan Tinggi merupakan tiga pilar dasar pola pikir dan menjadi kewajiban bagi mahasiswa maupun sivitas akademika di sebuah Perguruan Tinggi. Berdasarkan UU No. 12 Tahun 2012 Pasal 1 Ayat 9 tentang Pendidikan Tinggi, Tri Dharma wajib dilaksanakan oleh seluruh Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia.

Pelaksanaan Tri Dharma bertujuan untuk mewujudkan salah satu fungsi dari Perguruan Tinggi, yaitu mengembangkan Sivitas Akademika (dosen dan mahasiswa) yang inovatif, responsif, kreatif, terampil, berdaya saing, dan kooperatif. Setiap dosen memiliki kewajiban untuk melaksanakan tri dharma perguruan tinggi yang terdiri dari pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat. Hal ini dilengkapi dengan kegiatan penunjang seperti keikutsertaan dosen dalam berbagai kegiatan akademik maupun non akademik, baik sebagai peserta maupun panitia.

Dalam rangka mempererat kerjasama diantara  perguruan tinggi STIE PELITA NUSANTARA SEMARANG bersama beberapa Perguruan Tinggi  yaitu UNTAG, STIPAS Palangkaraya, dan STIKES bersepakat menjalin kerjasama dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang terdiri dari pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Adapun kesepakatan ini dikuatkan dengan penandatanganan MoU masing-masing pihak pada hari Minggu tanggal 9 Juli 2023  di STIKES Elizabeth Semarang.  Acara formal ini dihadiri langsung oleh Pimpinan dari masing-masing Institusi.

One thought on “STIE PELITA NUSANTARA SEMARANG bersama beberapa Perguruan Tinggi  yaitu UNTAG, STIPAS Palangkaraya, dan STIKES menjalin kerjasama dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi