Kuliah umum “Komunikasi Sosial” oleh Bapak Kadar Lusman, S.E.,M.M. (Pak Pilus)

Kamis, 19 Maret 2023 STIE Pelita Nusantara Semarang telah mengadakan kuliah umum dengan tema “Komunikasi Sosial” dalam rangka kegiatan Alumni Mengajar yang disampaikan oleh Bapak Kadar Lusman, S.E.,M.M. (Pak Pilus) selaku Ketua DPRD Kota Semarang dan juga alumni STIE PENA. Acara pembukaan di awali dengan bersama-sama menyanyikan lagu Indonesia Raya dilanjutkan sambutan dari Ketua STIE PENA Bapak Dr.Luhgiatno,S.E.,M.M.,M.Si. Kemudian doa pembuka yang dibacakan oleh Bapak Mohklas,S.E.,M.Si. Dalam acara kuliah Umum ini yang menjadi moderator selama acara berlangsung adalah Ibu Rudika Harminingtyas,S.E.,M.M.

Dalam kegiatan tersebut Pak Pilus menyampaikan bahwa Komunikasi sosial adalah suatu proses interaksi dimana seseorang menyampaikan amanat kepada pihak lain supaya pihak lain dapat menangkap maksud yang dikehendaki. Selain itu komunikasi sosial dapat juga menjadi salah satu solusi bagi masalah sosial. Salah satu perangkat komunikasi sosial yaitu melalui media tradisional. Media tradisional dapat dalam bentuk kesenian rakyat maupun dalam bentuk komunikasi lisan yang biasa dilakukan pada kelompok masyarakat di daerah tertentu.

Contoh komunikasi sosial tradisional yang dilakukan secara berkelompok adalah Jagongan “Theng-Theng Crit” (Thenguk-Thenguk Cerito). Sedangkan jagongan dalam Bahasa Jawa diartikan sebagai obrolan sambil duduk bersama. Jagongan biasanya dilakukan malam hari bahkan sampai menjelang fajar. Sedangkan saat ini salah satu bentuk komunikasi sosial yang paling mudah adalah melalui MEDSOS.

“Komunikasi merupakan hal yang penting dalam kehidupan manusia dalam kaitannya dengan hubungan antar manusia. Setiap makhluk hidup punya acara komunikasi masing-masing.” (Winarso)

Semarang, 19 Maret 2023

Humas STIE PENA